Создание Клинта Иствуда

Сегодня я решил поделиться процессом создания иллюстрации  от скетча и до полноценной работы, готовой к печати. В моем профиле на behance есть gif-файл со всеми этапами, здесь же я поделюсь более подробным процессом, а также расскажу о приемах, которые я использовал.

image

Всё всегда начинается со скетча. Я сделал небольшой набросок обычного ковбоя. Я был не слишком им доволен, поэтому уменьшил и стал рисовать в более реалистичном стиле.

image

Я заметил, что получившийся старик очень сильно напоминает постаревшего исхудавшего Клинта Иствуда и продолжил прорабатывать эскиз.

image

Меня вполне устроил результат, но он был нарисован весьма рваными линиями, поэтому я решил сделать новый слой с обтравочной маской и залить его зеленым цветом.

image

Здесь я начал прорисовывать всё детали, прорабатывая каждую морщинку, шрам или складку. Параллельно я решил перевернуть винчестер, на который Клинт опирается.

image

Убрав зеленый слой, я получил готовый и детализированный лайн-арт. Я всё-таки нашел фотографию Клинта и некоторые детали брал с нее. Не делайте ошибки, используя фото в качестве подложки. Это, конечно, упрощает процесс, но так вы вряд ли чему-то научитесь. Лучше  рисовать самому, а не быть заложником референса. Обычно я использую фото в качестве подложки только для каких-то небольших деталей и иногда фонов.

image

Далее, я закрасил всю фигуру сплошным цветом. Это поможет нам при дальнейшей покраске, значительно упростит работу и позволит свободно красить, не заходя за пределы фигуры.

image

Дальше я создал новый слой, для каждого отдельного цвета, которым закрасил разные части тела. Для каждого слоя должна быть создана своя обтравочная маска на слой со сплошным цветом.

image

Следующий шаг – базовые тени. Нужно взять прямоугольную кисть и закрасить все тени светло-серым цветом. В свойствах слоя выставить “Умножение”. Вуаля! Получились базовые тени.

image

Следующим шагом, на новом слое, я сделал все тени на лице и руках. Так как кожа имеет сложную текстуру, я использовал круглую кисть с текстурой похожей на карандаш. Свойства кисти можно увидеть на скриншоте.

Для проработки разных мест на лице, руках и волосах, нужно использовать разную прозрачность. Режим наложения этого слоя также «Умножение», поэтому можно использовать только оттенки серого. Работать нужно не только с тенями, но и с морщинками на лице, кистях, разными шрамами, словом всем, что придает объем и живость персонажу.

imageimage

Этот процесс занимает довольно много времени, но если подойти к нему основательно, можно добиться очень хороших результатов.

image

Дальше, я решил использовать композиционное решение, которое в фотографии называется мультиэкспозицией. Его можно увидеть много где, но последние примеры, которые на меня больше всего повлияли – это заставка сериала True Detective и оформление стилбуков The Witcher 3 Wild Hunt.

Идея состояла в том, чтобы вписать пейзаж в фигуру Клинта.
Я нашел кадр из какого-то вестерна, нарисовал простенький лайн-арт и залил его разными цветами.

image

Потом я занялся его раскрашиванием. Здесь нет особых хинтов, просто работа с референсом. Для неба  использовал цвета заката, а не разные оттенки серого и коричневого.

image

Следующим этапом, я наложил основной цвет фона и накладку на персонажа того же цвета. Использовав свойство слоя “Затемнение основы” я получил интересный цветовой фильтр. Такой ход может вам сэкономить кучу времени на раскрашивание работы.

Я долго “играл” с прозрачностью, но в итоге остановился на 55%.

Работа сразу заиграла красками и приобрела собственное лицо.

image

Теперь фон. Для фона я решил использовать текстуру старого, мятого и пожелтевшего листа бумаги, как если бы мой рисунок был портретом разыскиваемого преступника с жирной надписью “WANTED” и суммой за поимку.

image

Для того, чтобы получить определенный эффект, можно попробовать «поиграть» с режимом наложения текстуры и прозрачностью.

Следующий этап может показаться мелочью, но я считаю его достаточно важным. Я всегда группирую слои, чтобы не запутаться. Персонаж всегда сгруппирован в отдельную папку.
Так вот, я объединил группу в один слой, продублировал его и к нижнему добавил небольшой блюр.
В итоге, края персонажа, слегка рызмыты, но он остается четким. Он как бы ложится на фон и перестает быть вырезанным.

image

Затем я добавил текстурированную рамку, которая обрезает часть персонажа снизу. Тут нет ничего сложного и интересного. Это совсем необязательно и я сделал это для создания ощущения законченности.

image

Последние штрихи: я выделяю весь рисунок, копирую его на новый слой и добавляю фильтр «Усиление резкости», он помогает сделать читаемыми все штрихи и выделить все детали, а потом добавляю монохромный шум, небольшой, где-то 1,5% и добавляю подпись.

Вот и всё. На всю работу уходит 6-8 часов чистой работы, что на самом деле не так уж много, гораздо больше тратится на создание идеи.

Спасибо тем, кто осилил весь этот текст. Надеюсь, вам было интересно, и материал оказался для вас полезным.
Если так, то лучшая благодарность – лайки и комментарии. Если нет, то напишите, что вам не понравилось в комментариях.

Спасибо за внимание!


About

Hipster. Artist.