DevGAMM Showcase Postmortem: 14,5 советов

Прошло уже 2 недели с момента завершения московского DevGAMM, мы почти восстановили свои силы после двухнедельного кранча, предшествующего конференции, и готовы поделиться мыслями. Поговорим о шоукейсе.

Если вы разрабатываете игру больше одного дня, вы начинаете видеть её совершенно иначе, нежели видят её игроки. Для вас она проще, понятнее, может быть даже неказистее. Showcase — важный инструмент, который помогает вам взглянуть на игру иначе, глазами реального игрока, и понять, что же действительно не так с игрой. На гаме мы показывали нашего кота, кубик и чамми. Все свои ошибки и успехи мы свели к нескольким советам, которыми хотим здесь с вами поделиться.

Подготовка

  1. Зарядите заранее все девайсы. А еще озаботьтесь тем, чтобы у вас под рукой было питание (розетка, Power Bank, сменная батарея). Будьте уверены, магия демонстрации высосет из девайсов почти всю энергию. Во время шоукейса мы использовали 3 планшета: iPad mini, iPad 3 и iPad Air 2. До конца шоукейса дожил только последний с 12% заряда.
  1. Берите девайсов как можно больше. Во-первых, аккумуляторы имеют свойство разряжаться(смотри выше). Во-вторых, если ваша игра интересна, количество желающих попробовать может превысить ваши возможности. С учетом того, что вокруг вас будет множество других игр, в которые хочется попробовать поиграть — заставлять ждать игроков смерти подобно. Имейте запасные устройства! В нашем случае, мы давали играть на ноутбуке с тачскрином. Это хоть немного, но спасало положение.
  1. Обязательно сделайте сувениры для игроков. У них останется что-то на память о вас (у меня дома, например, до сих пор висит и греет душу магнитик Message Quest с DevGAMM Moscow 2014). Кроме того, вы сможете привлечь сувенирами к своему стенду (да, есть люди, которым нужно материальное подкрепление). Мы в этот раз решили поэкспериментировать и сделали имбирное печенье в форме котика. Говорят, оно было вкусное. Разлетелось всё, я не попробовал! 🙂
  1. Подготовьте и потренируйте короткий, длиной в минуту, питч, который вы будете использовать при демонстрации игры. Если не придумаете, он родится сам собой после 4-5 неудач, когда вам придется краснеть, сбивчиво объясняя, про что же ваша игра. Но вдруг вы пропустите «того самого» игрока?
  1. В играх должны быть туториалы. Можно рассчитывать, что вы сможете объяснить всё сами, на месте, однако это самообман. Во-первых, в какой-то момент вы устанете повторять одно и то же в двадцатый-тридцатый-пятидесятый раз и тогда  пожалеете, что туториал так и не сделали. Во-вторых, если человек подойдет к свободному устройству, а вся ваша команда занята — что тогда? Игрок потыкает немного ваше творение и бросит. К тому же, если у вас туториал будет — вы можете увидеть, насколько он эффективен. Не ленитесь, туториал — это важно.
  1. И еще пара банальных советов по подготовке: Покурите, покушайте, сходите в туалет. Во время демонстрации на это всё не будет времени.
  1. Возьмите с собой водички. Говорить придётся очень много, в горле будет пересыхать.

Во время шоукейса

  1. Придите на свой стенд заранее. В этот раз мы крупно ошиблись, придя на место в 14:45 (начало нашей смены в 15:00). Мы увидели, что шоукейс идет полным ходом, использует время людей в перерыве. Довольных, пришедших с обеда людей. Не повторяйте наших ошибок — придите к стенду заранее: возможно регламентное время может расширяться, а вы об этом не знаете.
  1. Людей на стенде должно быть как минимум +1 к количеству девайсов, чтобы один был всегда свободен и мог развлекать людей, ждущих в очереди к девайсам. Кроме того, он может подменить кого-то, если ему нужно отойти.
  1. Если есть возможность найти какую-то мебель, чтобы сидеть — используйте её. Люди не могут долго стоять у вашего стенда, как бы им ни хотелось, потому как просто не хватает сил. Одна девушка играла у нашего стенда 40 минут (ого!), но сдалась и ушла, потому как устала стоять. Зато на прощание она сказала «Я поняла, что внутри я геймер!». Такая история.
  1. Не стесняйтесь сами подзывать людей к стенду. Они скромные. Правда. Они могут долго стоять и смотреть из-за чьей-то спины, но не возьмут в руки планшет, пока вы им не предложите. Говорите с людьми, улыбайтесь им, предлагайте поиграть — в первую очередь именно вам нужно, чтобы они сделали это.
  1. Записывайте, что вам говорят. За 3 часа шоукейса будет огромный поток информации — вы правда уверены, что запомните всё? 🙂
  1. Не стесняйтесь ходить ногами по залу и собирать людей к своему стенду. Возьмите свой мерч, брошюры — раздавайте людям, рассказывайте, где вас найти. Если есть возможность показать игру на месте — делайте это. Мне кажется, самое полезное место — курилка. Там люди скучают, но все еще не догадываются о вашем существовании. Извлекайте пользу из вредных привычек.
  1. Более того, шоукейс не заканчивается, когда закончилось регламентное время. У вас всегда есть возможность показать вашу игру в кулуарах, в баре, в курилке. Пользуйтесь этим!

И самое главное: будьте позитивны, развлекайте людей. Организуйте их, рассказывайте им, показывайте, спрашивайте совета, раздавайте мерч, подталкивайте людей к общению друг с другом. Не давайте никому заскучать. Больше 5 секунд молчания — потеря интереса. Скука — самое плохое, что может случиться. Ну а если сама ваша игра вызывает скуку… хм… тут уж мне нечего посоветовать.


About

Slava Lukyanenka

Brand New Man.

  • Расскажи историю печенек. Почему именно их? Как-где заказывали? Дорого?

    Про магниты Message Quest я писал в своем блоге. Там была идея сделать долговечную сувенирку. А у вас обратная идея — сувенир, съедаемый прямо на месте. http://leaden.ru/2014/05/dizajn-vystavochnogo-stenda/

    • Empty Stage

      Мы сначала тоже думали про магнитики, но потом решили, что печенье имеет чуть больший охват восприятия: прямая ассоциация «игра-котик» в руках, можно съесть, можно полюбоваться. Конечно, у печенья не такой долгосрочный эффект, но нам в первую очередь хотелось как-то привлечь людей на стенд, а только затем уже надолго запомниться.
      Заказывали у местной минской девочки, затем везли поездом в Москву. Коробка из 100 печенек (2 разных вида по 50) обошлась нам около 80$

      P.S. Намотаю на ус инфу из твоей статьи, спасибо! (:

    • Slava Lukyanenka

      Мы сначала тоже думали про магнитики, но потом решили, что печенье имеет чуть больший охват восприятия: прямая ассоциация «игра-котик» в руках, можно съесть, можно полюбоваться. Конечно, у печенья не такой долгосрочный эффект, но нам в первую очередь хотелось как-то привлечь людей на стенд, а только затем уже надолго запомниться.

      Заказывали у местной минской девочки, затем везли поездом в Москву. Коробка из 100 печенек (2 разных вида по 50) обошлась нам около 80$

      P.S. Намотаю на ус инфу из твоей статьи, спасибо! (:

      • Вспомнился КЕФИР, который каждую конфу завлекает на свой стенд едой и напитками. Пожалуй стоит намотать на ус, что ништяки делятся на привлекающие и удерживающие.